TORTA DIPLOMATICA

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
  • Zucchero a velo (per decorare)

Per il Pan di Spagna:

  • Farina 75 gr
  • Frumina o amido di mais 75 gr
  • Zucchero 200 gr
  • Uova 5 medie
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

 

Per la crema diplomatica:

  • Latte intero 250 ml
  • Panna fresca liquida 180 ml
  • Tuorli 3
  • Amido di mais 25 gr
  • Zucchero 75 gr
  • Zucchero a velo 25 gr
  • Peperone in polvere dolce 1 cucchiaino
  • Bacca di vaniglia 1
  • Scorza di limone 1

Separate i tuorli dagli albumi e montate quest'ultimi, aiutatevi con una planetaria o sbattitore elettrico, a neve ben ferma.

In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero sino a renderli spumosi. Unite al composto la farina setacciata, la frumina, gli albumi montati a neve ed il lievito mescolando delicatamente finchè, il tutto, non si sarà completamente amalgamato.

Mettete in forno in una teglia rettangolare, precedentemente imburrata ed infarinata, a 180°C per circa 25 minuti (controllare la cottura con lo stuzzicadenti). Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nella teglia prima di sollevarlo (potete prepararlo anche il giorno prima).

Preparate la crema pasticcera riscaldando il latte in un pentolino con la vaniglia e la scorza di limone, portate ad ebollizione e spegnete il fuoco.

Sbattete i tuorli e lo zucchero con una frusta, incorporando la maizena poco a poco, versate il latte tiepido, la polvere di peperone ed amalgamate bene il composto fino a che non si sarà addensato, quindi travasatelo in una teglia e coprite con pellicola trasparente.

Preparate la crema chantilly montando la panna con le fruste e unendo man mano lo zucchero a velo fino a che la crema non si gonfia e diventa spumosa, ma senza farla divenire troppo ferma, deve rimanere leggermente fluida.

Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata unire le due creme e mescolatele fino ad ottenere una massa spumosa ed omogenea.

A questo punto prendere la pasta sfoglia già pronta e tagliatela a metà ottenendo 2 rettangoli, metteteli in una teglia, punzecchiateli con una forchetta e cuoceteli in forno ventilato a 160°C per 10 minuti, fino a che non saranno dorati in superficie.

Componete la diplomatica iniziando con uno strato di pasta sfoglia, metà crema, uno strato di Pan di Spagna, l'altra metà di crema ed infine l'ultimo rettangolo di pasta sfoglia.

Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti per farla rassodare e quindi servite cospargendo la superficie con lo zucchero a velo.

 

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